首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
打赢脱贫攻坚收官之战本刊编辑部

进入深秋,天气变冷。在山西省阳高县的扶贫园蔬菜大棚里,人们正在采摘红彤彤的西红柿,一派生机勃勃、红红火火的景象。这些西红柿第二天就会出现在北京、天津等城市的超市中、居民的“菜篮子”里。

阳高县是应急管理部定点扶贫点之一。经过“4+N”产业扶贫计划的持续实施,基础设施和生活环境的持续改善,基层党组织和其他自治组织的持续建设,以及人员素质能力和职业技能的持续提升等精准扶贫举措,居民收入切实提高,公共服务供给数量、质量和可及性提升,阳高县于2019年正式脱贫摘帽。“阳高红”闪耀在晋北大地。

2015年11月,中央召开扶贫开发工作会议,作出打赢脱贫攻坚战的决定,对脱贫攻坚进行全面决策部署。如今,五年已过,脱贫攻坚迎来收官之战。这也意味着,到今年年底,我国的绝对贫困人口将“清零”。

回望过去,改革开放之初,我们以制度红利消除普遍贫困;上个世纪八十年代后,我们以开发式扶贫消除连片贫困;进入新时代,我们以精准扶贫消除绝对贫困。四十多年间,共有2亿余人口实现脱贫。我国在扶贫方面取得的成就,是党对政治承诺的兑现,是人类文明史上的巨大奇迹,为全球贡献了中国智慧和中国方案。

扶贫事业没有终点。我们已经站在实现第一个百年奋斗目标和进军第二个百年奋斗目标的历史交汇点,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对“相对贫困”,一方面,贯彻落实“四个不摘”,巩固脱贫攻坚成果,与乡村振兴战略对接,实现可持续发展;另一方面,统筹安全与发展,构建返贫致贫风险防范机制。灾害风险是返贫致贫的重要风险之一,需要进一步统筹使用社会救助、财政金融、灾害防治等政策工具手段进行防范化解。