首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
你好,2020本刊编辑部

 2020年的钟声悄然敲响。时光荏苒,过去的一年里,灾害未曾远离和止步,那些打动、刺痛、温暖、改写我们的事在逐一发生,人们关于平安与美好的期盼,从未停歇。

 作为保留栏目,一如往年,《中国减灾》杂志社的团队在岁末年初分赴浙江、江西,继续书写第五个“灾区的新年”,继续于苦难之中见大爱,于磨砺之中见真情。我们何其有幸,能够在斗转星移中看到被灾害击碎的家庭重组,看到被自然力量摧垮的房屋重建;我们何其有幸,能够在年复一年中见证应急管理体制改革的成效,见证灾害救援与恢复重建的“中国速度”。

 每一年采访归来,感触都颇为不同,沉重,却又充满希望。你会看到为了救灾几天几夜不睡觉的硬汉,因为没能多救几个乡亲而心怀愧疚,访谈之中几度哽咽;你会听到乡亲们说,活着就好,捡了条命,感谢政府,感谢党。在这背后,他们一定有更多难以言说的惊心瞬间和情绪交织,在笑里,在泪里。

 读者朋友们,我们能做的,便是将这样的情感与故事传递给你们,让更多人看到他们的努力与执着,再将他们防灾救灾、重建家园的经验与事迹传播开来,以期此后的防灾减灾更加有效,伤痛更少。

 我们都是平凡的人,在灾害面前十分渺小,承受着压力和痛楚。然而,我们都在尽自己最大的努力,争朝夕,惜韶华,抚平灾害带来的伤痛,书写更美好的明天。

 2020年,你好!