首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
携手应对挑战 共享繁荣未来本刊编辑部

亚太经合组织(APEC)于1989年应运而生,掀开了亚太区域经济合作的历史新篇章。32年来,亚太经合组织矢志不渝发展经济,改善民生,共促繁荣,为地区人民带来更多福祉。1991年,中国正式成为APEC大家庭中的一员。一路走来,中国和APEC各经济体精诚合作,砥砺前行,坚定不移地推进亚太地区大开放、大融合、大发展,有力地促进了本地区经济增长、社会进步和民生改善。

但我们仍不能忽视,亚太是世界上最易受自然灾害影响的地区。日益频发的灾害给人民生命财产造成了重大损失,也给各个成员经济体可持续发展造成巨大挑战。中国一直秉承互信、包容、合作、共赢的理念,积极参与和推动亚太防灾减灾救灾交流合作,在灾害管理领域与各方完善官员互访、信息共享、人员培训、技术交流、模拟演练、科研合作、物资储备、紧急救援等机制,加强亚太区域多边和双边救灾务实合作,为共同提升地区防灾减灾救灾能力提供了强大助力。

2016年11月19日,国家主席习近平在秘鲁利马出席亚太经合组织工商领导人峰会时谈到:“中国同各成员风雨同舟,携手走过的是一条聚焦发展、共谋繁荣之路,是一条持续开放、深度融合之路,是一条锐意进取、勇敢创新之路,是一条互敬互助、共同发展之路。”

“浩渺行无极,扬帆但信风。”“应对气候变化、极端天气、自然灾害等各类环境挑战,共建可持续的星球”,是在《仙台减轻灾害风险框架(2015—2030年)》和联合国2030年可持续发展议程大框架下、呼应《2040年亚太经合组织(APEC)布特拉加亚愿景》中的倡议。我们期待,在未来的日子里,在开放融合、谋求发展的趋势下,在各国人民携手应对挑战的行动中,亚太各方构建起应急管理合作的新机制,提升灾害韧性建设及恢复能力,继续共同谋划亚太防灾减灾救灾合作的新愿景和新蓝图。