首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
守望相助 共护安澜本刊编辑部

“人与人之间的守望相助、同舟共济,是战胜灾难的重要力量。”当出自《孟子·滕文公上》的“守望相助”成为当下见诸报端的热词,曾经邻里间休戚与共、和衷共济的传统观念便得到升华,成为国家危难时一种人人坚信可以战胜所有困难的精神密码和情感信仰。

抗疫形势依然严峻的当下,多地暴发的严重洪涝给我国经济社会带来又一重挑战。灾害无情,但危难时刻全国人民乃至全球华人凝聚起的磅礴力量,给这两年刻骨铭心的灾难记忆,填充了一个又一个勇敢逆行的坚强身影和一幅又一幅传递温暖、守望相助的动人瞬间。

危难时刻,守望相助是义无反顾的支持与帮助。“同饮一江水、同是一家亲,情谊深厚、交流广泛,危难时刻我们同舟共济、相扶相持。”盐城《致扬州朋友的一封信》中的一句话,让无数人潸然落泪。自去年开始,全国多地发生疫情,“武汉加油”“北京加油”……每个发生疫情的地方,都牵动着全国人民的心。驰援与战“疫”,安慰与鼓励,中国人守望相助的情义化为一次次无惧危险的逆行、一批批雪中送炭的物资……最终,我们守住了万家灯火,守得家国无恙。

危难时刻,守望相助是心怀感恩的关注与回报。“去年疫情,河南人民火速驰援,给予了湖北极大的帮助,湖北人民永远不会忘记。这次河南有事,我们也必须支援。”今夏,河南突发大水,湖北各界紧急驰援河南。数百名湖北消防救援指战员奋战在多条战线;湖北救援企业调度人员及设备物资紧急支援抢险;湖北社会组织用最大的善意与温暖给河南以力量。守望相助的内涵在帮助与回报的双向互动中被予以诠释。

危难时刻,守望相助是血浓于水的深情与牵挂。“我们是在祖国的高速发展下得以实现个人快速成长,享受了祖国多年的发展红利和关心呵护,在河南遇到洪涝灾害时理应尽最大努力回馈祖国、回馈社会。”在这场突如其来的洪灾中,流着相同血液的炎黄子孙,心系祖国灾区。香港社会各界和大陆各地台商台企纷纷向河南灾区捐款捐物,为河南渡过难关加油鼓劲;新西兰、美国纽约等地华人社团纷纷行动起来积极募捐,为河南郑州抗洪救灾贡献侨界一份力量。

青山一道同风雨,明月何曾是两乡。守望相助的精神,是我们民族一以贯之的文化基因。洪灾固然无情,但只要我们同舟共济守望相助的家国情怀继续传承,那便可战胜一切困难,守护祖国安澜。