首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
悼念·奋起·希冀 本刊编辑部

“当时的灰尘很大,让人喘不过气来,楼上的师生还在往下跑……教学楼门厅塌了,整个教学楼瞬间倒塌……一下子变得好安静……”映秀小学的苏校长说到这里,哽咽着难以继续。

这是发生在汶川地震十周年时本刊赴汶川采访的一幕,转眼又是3年过去了。时光的流逝难以抚平烙在心底的伤痛痕迹,对汶川地震亲历者来说如此,对每一位华夏同胞来说亦如此。在党中央、国务院的坚强领导下,我们以“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神赋予“5·12”这个特殊的日子另一重含义——代表着不能忘却,代表着重振旗鼓,代表着迎接新生,也代表着防灾减灾救灾的理念在每个人心中播下了种子。

时隔13年,岷江水依旧川流不息、奔腾向前,以怀抱之姿抚摸过汶川,娓娓讲述着光阴的故事。13年来,我们见证着坚强勇敢的汶川人重建家园,见证着国家防灾减灾救灾体制机制不断完善,见证着一张张安全保护网密密织就。

党的十九届五中全会上,习近平总书记强调,要把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障;防范化解重大风险体制机制要不断健全,突发公共事件应急能力要显著增强,自然灾害防御水平要明显提升,发展安全保障要更加有力。今年,我们以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”作为“全国防灾减灾日”的主题,一步一个脚印,扎扎实实将防灾减灾救灾事业推向前进。

看,5月,汶川的甜樱桃又挂满了枝头,热情似火,充满生机。我们怀念,奋起,满怀希冀。