首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
你好,十四五本刊编辑部

历史的书页不停翻转,时间走到了第十四个“五年”。

回望“十三五”,灾难磨砺精神,苦痛铸就坚韧,动人的瞬间,拼搏的汗水,一起奋斗的泪,一起走过的路,永远留存在了历史中。

2016年,一场龙卷风冰雹特别重大灾害在白日午后突袭江苏盐城,犹记得挺身而出冷静地用身体保护孩子们的幼儿园老师们;2017年,7.0级地震在夜深时降临人间天堂九寨沟,犹记得那一场空陆一体、多方协作的24小时6万余人高效撤离“壮举”;2018年,秋台风风王“山竹”长途奔袭广东,新成立的应急管理部打了一场有准备之仗,全国人民都在为华南地区加油打气;2019年,超级台风“利奇马”肆虐浙江、安徽、山东等东部多省,我们创造了登陆点近中心最大风力16级“零死亡奇迹”……

2020年,新冠肺炎疫情与汛期严重汛情叠加,“黑天鹅”与“极端事件”碰头。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的顽强拼搏下,我们打赢了一场场艰苦卓绝的攻坚战,再一次验证了中国共产党领导的优势和中国特色社会主义制度的优越性。

五年间,“两个坚持、三个转变”理念的转变,组建应急管理部等体制机制的改革,信息化、智能化等技术的应用,推动了防灾减灾救灾事业的快速发展,并在防灾减灾救灾助力保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。我们在党的领导下,顶层设计与实践优化相结合,工程措施与非工程措施相结合,不断推进统筹协调、协同合作、风险治理、应急决策等防灾减灾救灾能力提升。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。向第二个百年奋斗目标奋进的新征程开启。坚持党的领导,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,坚持人民至上、生命至上,坚持系统观念,统筹安全与发展,创新推动应急管理和防灾减灾救灾事业高质量发展,在波澜壮阔的现代化进程中,我们必将交出无愧于时代和人民的答卷。