首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
亿万初心汇聚磅礴力量本刊编辑部


2020年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

75年前,在国家危亡、民族危难之际,一大批仁人志士挺身而出,用热血点亮曾经暗淡的前路,用血肉铸起新的不屈长城,才有了今日中华民族的崛起。“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,伟大的抗战精神在历史的长河里,一直激励着中国人民克服各种各样的艰难险阻,为祖国的发展前行拼搏、奋斗。

古人云:“多难兴邦。”真正让中华民族屹立于世界民族之林的,是危急时刻数万万英雄站出来,为了祖国和人民甘于奉献、勇于牺牲。今天,前所未有的新的历史使命与风险挑战,同样呼唤着各行各业的英雄担负起新时代的重任。

当年初新型冠状病毒在我国爆发时,各地一声令下,百姓居家隔离,医疗团队奔赴一线,各种物资源源汇聚,全国动员、全民参与,每一份付出都凝结成无远弗届的力量,让祖国在最短的时间内从疫情的泥沼中全身而退。这是守望相助、共克时艰的初心。

在今年汛期肆虐的洪水侵袭我国大江南北、群众生命财产安全受到威胁的危急时刻,人民子弟兵、消防救援队伍闻令而动,封堵溃口、加固堤坝、转移群众……“人民至上、生命至上”体现在一次次分秒必争、无惧危险的生命竞速中。这是保卫祖国、保卫人民的初心。

哪有什么岁月静好。每逢危难,正是这亿万初心凝聚在一起,才给了人民以力量,成就了今日伟大的祖国。金秋十月,祖国迎来华诞。我们置身在这历史之中,见证过悲痛,分享着成功。放眼未来,我们会发现,人民有信心,国家有力量,前行的道路虽艰难,却依旧笃定。