首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
迎难而上 慨然前行本刊编辑部

       白驹过隙,岁月如梭。2020 年的时光在不经意间已过大半,在这半 年的时间里,我们见证了中华儿女风雨同舟,守望相助;见证了中华民 族迎难而上、锐意进取。“多难兴邦”,这一年,我们在攻坚克难中慨 然前行,用担当与实干书写大战大考的优秀答卷。

      近期,北京市新冠肺炎疫情风险升级让全国人民稍事放松的心再次 揪起。与此同时,广西、贵州等南方多地遭受不同程度的洪涝灾害,浙 江温岭槽罐车发生爆炸,人民的生命和财产安全因此遭受重创,这桩桩 件件都牵动着全国人民的心。“人民至上、生命至上,保护人民生命安 全和身体健康可以不惜一切代价。”这是习近平总书记在两会期间“到 团组”时所强调的,也是党和政府、应急管理工作者和广大医护人员所 坚守的理念。

       应急管理工作是事关人民生命安全的大事、要事。今年《政府工作 报告》明确强调要“强化安全生产责任。加强洪涝、火灾、地震等灾害防御, 做好气象服务,提高应急管理、抢险救援和防灾减灾能力。实施安全生 产专项整治。坚决遏制重特大事故发生”。应急管理部党委书记黄明在 传达学习贯彻全国两会精神视频会议上强调,要切实把思想和行动统一 到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,牢固树立人民至上、生 命至上的理念,对国之大者心中有数,毫不放松统筹推进常态化疫情防 控和安全风险防范各项工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,为完成 全年经济社会发展主要目标任务提供有力安全保障。

       2020 年是具有里程碑意义的一年,不仅是全面建成小康社会和 “十三五”规划的收官之年,更是第二个百年奋斗目标新征程即将开启 之年。虽然我国面临着诸多前所未有的挑战,但我们坚信,中华民族伟 大复兴的中国梦必将实现。

2020,愿山河无恙,人间皆安!