首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
武汉加油 ! 中国加油 !本刊编辑部

2020 年的春节与以往不同,没有走亲访友的寒暄,没有车水马龙的 繁华,一场没有硝烟的战争在中华大地蔓延。这个冬天,所有人都在祈祷: 武汉加油!中国加油!

  岁末年初,被世界卫生组织命名为 COVID-19 的新型冠状病毒感染 肺炎疫情在武汉暴发,并以迅雷不及掩耳之势席卷全国,本应祥和的新 春佳节被疫情笼罩。

  面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众生命 安全和身体健康放在第一位,多次召开会议研究部署疫情防控工作。多 地启动重大突发公共卫生事件一级响应,成立应对疫情工作的领导小组, 战“疫”生产两手抓,为疫情防控、复工复产工作保驾护航。

  不论是众多企事业单位和个人的捐款捐物,让“封城”的武汉被大 爱包围,还是广大医务人员、政法干警和基层社区工作人员的无私奉献, 英勇奋战在抗疫一线;不论是广大中华儿女携手同心鏖战十天建成交付 火神山医院,还是科研生产人员紧锣密鼓地研制生产相关有效药物和疫 苗,举国上下都参与到这场无声的战役中,或成为组织者、推动者,或 成为践行者、参与者,并肩战斗的我们必将打赢这场疫情防控阻击战!

  在抗击疫情的艰苦日子里,中国并不孤单,全世界与中国人民坚定 地站在一起!全球 160 多个国家和国际组织领导人发函致电中国,表达 对中国的坚定支持;国际社会各界捐款捐物,为中国加油鼓劲;世界卫 生组织派出专家组赴武汉市实地考察;多国政府党政人士呼吁国际社会 合作应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 在疫情面前,没有国别之分,没 有种族之分,爱让全世界团结一心!

  “没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。”日出唤醒清晨, 熬过这段艰难时光,我们终会在春暖花开之际,相见、相拥!