首页  /  新闻中心  /  减灾中心要闻


应急减灾二号A、B星在轨测试任务顺利完成

来源:国家减灾中心 时间:2021-07-08 18:00

【 字体:【 打印本页 】

2021年7月8日,应急管理部在国家减灾中心组织召开应急减灾二号A、B星在轨测试评审会,听取并审议了卫星工程在轨测试报告。应急管理部科技和信息化司、生态环境部生态环境监测司、国防科工局重大专项工程中心、自然资源部科技发展司、国家林业和草原局科技司、中国地震局科技司、航科集团宇航部、中国科学院重大任务局,工程各系统专家,各参试单位领导、代表参加了会议。

会议指出,应急减灾二号A、B星是应急管理部组建后的首发业务卫星,将接替超期服役10年的环境减灾一号A、B星。在大幅提升红外、高光谱探测能力基础上,通过与高分一号、高分六号卫星组网运行,形成全球16米空间分辨率多光谱数据24小时覆盖一次能力。自2020年9月27日卫星发射以来,经过9个多月的努力,参试团队完成了所有在轨测试任务,各项指标符合设计要求,将为应急管理、生态环境、自然资源、水利、农业农村、林业草原、地震等行业提供稳定的中等空间分辨率多型光学遥感数据。

会议强调,应急减灾二号A、B卫星工程的重点还是应用。此次会议的顺利召开,标志着应急减灾二号A、B卫星在轨测试顺利完成,具备了在轨交付及投入业务使用的条件。当前正值主汛期,要认真总结在轨测试期间形成的良好经验,固化下来形成机制、规范,充分发挥工程各大系统合力,扎实开展卫星观测任务制定、数据接收处理、信息提取服务等工作,充分发挥好卫星效益,切实提高应急响应能力,提升对各行业应用需求的支撑力度。