首页  /  新闻中心  /  减灾中心要闻


中国-东盟友好城市应急管理“手拉手” 活动
在柬埔寨、老挝成功举办

来源: 时间:2024-05-30 09:12

【 字体:【 打印本页 】

为推动“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制和中国-东盟灾害管理合作机制建设,落实“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作14项合作举措,5月19日至27日,应急管理部国家减灾中心派员赴柬埔寨、老挝开展中国-东盟友好城市应急管理“手拉手”活动。

在柬埔寨期间,代表团在暹粒省女王宫县举办柬埔寨应急能力建设与技术交流培训班,面向柬埔寨暹粒省应急管理领域相关部门政府官员、社会组织代表和柬埔寨白马省、西哈努克省代表开展为期2天的自然灾害防治、应急管理、水域救援等理论授课及实操训练;在老挝期间,代表团在万象市举办老挝应急能力建设与技术交流培训班,面向老挝公共安全部警察总署消防局、万象首都劳动与社会福利厅、社会应急救援力量、志愿者开展为期3天的自然灾害防治、应急管理、公共事件紧急医疗处置、火灾消防处置等理论授课及实操训练。期间,代表团在柬埔寨金边调研拜访柬埔寨国家灾害管理委员会、柬中友好协会和柬中关系发展学会等单位,在老挝万象调研拜访老挝公共安全部警察总署消防局、万象首都劳动与社会福利厅、万象华助中心、友谊(150)医院等单位,了解当地灾害及应急能力建设现状及需求,交流探讨城市韧性能力建设、社会应急救援能力建设的经验和做法。柬埔寨和老挝相关部门热情接待了代表团,对中方在自然灾害防治和应急管理领域的良好经验表示赞赏,感谢中方在能力建设等方面提供的支持,愿与中方就自然灾害防治和应急管理、韧性城市建设、社会力量应急救援网络建设等进一步加强务实交流合作。

本次活动由应急管理部国家减灾中心联合广西壮族自治区应急管理厅、北京平澜公益基金会主办,系14项合作举措首个在“一带一路”国家落地实施的项目,得到了我驻外使馆、当地政府部门、友华机构等大力支持,柬埔寨国家电视总台、老挝中央电视台、老挝人民日报,柬埔寨暹粒省电视台、柬华日报等当地主流媒体对活动进行全程跟踪报道。来自北京师范大学、广西应急管理学会、广西安全工程职业技术学院等高校、研究机构的相关专家一同随访。