首页  /  新闻中心  /  减灾动态


山东:立即开展暑期汛期旅游、休闲、游乐场所隐患排查治理

来源:大众日报 时间:2022-08-21 09:56

【 字体:【 打印本页 】

当前正值暑期汛期,安全生产面临多重压力和较高风险,加之暑期旅游、休闲、游乐活动较多,风险相互叠加。深刻汲取四川彭州市龙山镇小鱼洞社区龙槽沟“8.13”山洪灾害事故教训,山东省政府安委会办公室就切实加强山东暑期汛期旅游、休闲、游乐场所安全管理发布通知,要求各级各部门进一步提高思想认识,严防类似事故发生。

进一步推动责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁挂牌谁负责”“谁的场地谁负责”的要求,认真落实旅游、休闲、游乐场所安全监管责任。加大执法检查力度,突出对旅游、休闲、游乐场所运营单位尤其是主要负责人履行第一责任人责任、安全生产管理、安全风险辨识管控及隐患排查整治、本质安全提升、劳务派遣和灵活用工人员安全管理等工作的监督检查,进一步推动生产经营单位主体责任落实。严禁自驾游、自助游、自由行、徒步游客到未开发的旅游景点游玩,严禁旅行社不顾预报、预警冒险组织出游。

立即开展隐患排查治理。牢固树立“隐患就是事故”理念,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,认真开展暑期汛期旅游、休闲、游乐场所安全隐患排查,重点加强旅游景点、休闲度假区、露营地、海(河)滩游乐场所等风险管控,对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位,对沿山沿河临水步游道、户外露营地等重要节点,开展“拉网式”“地毯式”摸排检查,确保安全管理人员配备、指示警示标志、巡查巡检、提醒疏导等工作落实到位。对发现的问题隐患要建立台账并逐一整改销号,将安全隐患消除在萌芽之时。

强化应急处置能力建设。要充分利用报纸、电视、网络、信息屏等多种渠道,普及安全防范常识,要加强对普通民众和游客的提醒,告诫他们不抱侥幸心理,不刻意追求惊险刺激,外出游玩不冒险、不涉险。要密切监视汛情、雨情、水情、险情和灾情,强化预报预警,及时组织会商研判,必要时对旅游景区及时采取关闭、限流等应对措施。要加强对网红地等易引起网络关注旅游景点的安全防范,遇恶劣天气或突发自然灾害时要及时进行劝阻和劝返,对拒不配合的人员,要采取强制措施,确保万无一失。要切实提升旅游、休闲、游乐场所现场应急处置能力,建立专(兼)职应急救援力量,配齐应急救援装备、物资,完善应急处置方案,细化应急处置具体措施,确保突发事件发生后能够在第一时间迅速反应、妥善处置,保障人民群众生命财产安全。

 (付玉婷)