首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
迎着曦光,用坚定笃行致敬未来本刊编辑部

逝者如斯夫,不舍昼夜。时光在循环往复却又充满变化的日子里匆匆流逝, 我们还来不及向旧的四季轮回告别,就要重整心情、满怀期待地迎接下一轮斗转 星移。 

回望过去的 2022 年,尽管疫情依然肆虐弥漫,外部环境更加纷繁复杂,到处 充满了前所未有的挑战。但在新时代新征程上,我们的步伐却从未如此铿锵有力、 掷地有声,每一个你我、每一份从容、每一次进取,背后无不有一份强大的力量 在支撑——蓝图绘就的自信激励我们勇毅前行!党的二十大为我国各项事业谋定 了未来五年和今后一个时期的发展规划,为全国上下谱写社会主义现代化建设新 篇章指明了方向,也使我们“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的中 国梦更加自觉、更加坚定。 

站在新年的门槛上眺望前方,实现第二个百年奋斗目标的赶考之路有坦途也 有险阻。然而,“道虽迩,不行不至”。我们只有用党的二十大精神加以武装, 从中辨方向、找方法、寻路径,让信念始终如磐、初心牢记不忘、奋斗永不停歇, 才会经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝。 

2023 年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规 划承上启下的关键一年,也许会有更多的挑战和“黑天鹅”“灰犀牛”事件不期 而至,做好应急管理工作、服务经济社会发展责任重大。作为应急人,我们要在 新征程上不忘初心、牢记使命,善用党的创新理论研究新情况、解决新问题,按 照构建大安全大应急框架要求,坚定不移走好新时代中国特色应急管理新路子, 在推进中国式现代化上展现新作为。还要以“时时放心不下”的责任意识,用心、 用情、用力解决人民群众急难愁盼的问题,用知重负重、攻坚克难的实际行动, 诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。 

翻过旧历,我们用成绩告别过去;打开新章,我们用奋斗致敬未来。今天, 我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标, 必须付出更为艰苦卓绝的努力,奋进新征程、建功新时代,才能不负时代、不负 韶华、不负党和人民的殷切期望。 

看东方,已曦光茫茫,让我们向着更加美好的未来,坚定出发吧


《中国减灾》总第436期,2023年1月1日出版
独家策划EXCLUSIVE REPORT
二十大精神引领应急管理事业开新局
  • 10 加强国家自然灾害风险评估与区划  保障经济社会高质量发展 史培军
  • 14 建立新时代大安全大应急框架  完善公共安全体系 闪淳昌
  • 18 建立大安全大应急框架  加强城市洪涝联防联控 王浩
  • 22 加强基层应急管理能力建设  筑牢公共安全人民防线 马宝成
  • 26 构建新时代应急救援体系能力建设的思考 曲国胜