首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
守初心担使命,再踏新征程本刊编辑部

岁月的长河中,总有一些重要时刻会被历史铭记,给后人以无远弗届的力量。当时间的指针指向2021年尾声,无数人都会回想起这充满荣光的一年。

这一年,全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年,回顾了那段“披一身风雨,筑人间正道,绘山河锦绣,立精神丰碑”的苦难与辉煌。这一年,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,并向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈出铿锵的步伐。

在中国共产党成立100周年之际和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,一次承前启后、继往开来的重要会议,通过了一份光辉的马克思主义纲领性文献——党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

这是一份深刻把握历史规律、掌握历史主动、总结历史智慧的政治宣言和行动纲领,充分彰显了百年大党高度的历史自信、高度的清醒成熟。这也是一份百年大党初心不改、矢志不渝、接力奋斗的优异答卷。百年恰是风华正茂,如今,党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。

让人民幸福是“国之大者”,是共产党人为之奋斗不息的事业。新征程的路上,依旧少不了“黑天鹅”“灰犀牛”的不期而至。党把安全发展贯穿国家发展各领域全过程。面对新的复杂形势,面对人民对美好生活的期盼,做好应急管理工作,防范化解重大安全风险,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,体现的正是党的初心与使命。

再踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。未来,还有数不清的风险与危难,还有无数危急时刻的舍生忘死与冲锋在前。新征程上,每个应急管理人都应深入践行习近平总书记重要训词精神,坚定理想信念,守初心担使命,迎接各种风险的挑战与考验,为党和人民守牢安全底线,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全稳定环境贡献力量。


《中国减灾》总第410期,2021年12月1日出版
独家策划EXCLUSIVE REPORT
防汛救灾实战中的无人机遥感监测
  • 12 河南郑州“7·20”特大暴雨灾害无人机遥感监测评估 张晓宁 温奇 王薇
  • 14 防灾减灾 云端支援 ——无人机应急云平台助力智慧应急建设 李苓苓 肖楚玉
  • 16 洪涝灾害无人机遥感监测自动化解译分析与制图应用 罗伟儿 武志宏
  • 18 基于WebGIS的地图服务平台在灾害应急中的应用 董喆 武志宏
  • 20 航空管制在应急救援中的作用及思考 祝前进