首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
知古以鉴今本刊编辑部

自古以来,防洪排水、防震抗灾,一直是人们在城市规划和建筑设计中思考的首要问题之一。古代建筑的前期选址、工程设计等,也都充分折射出在防灾减灾方面的精细考量。

比起灾害过后惊叹于古建筑依然完好无损的“奇迹”,不妨换个角度,更加深入地了解一下“奇迹”产生的原理。这个时候,你会更加讶异于古人的防灾减灾智慧,会发现古代匠人对数学、力学、材料学、结构学的研究已经相当深入,而且对自然灾害的破坏机理已有了一定程度的了解,既令人惊奇,也令人自豪。

北京故宫防御地震的榫卯结构,被称为“建筑界的太极拳”;山西应县木塔砖石基座形成的“浮筏”,保护木塔屡经地震却岿然屹立;江西福寿沟成熟精密的排水系统,至今仍发挥着重要的防汛抗灾作用;南京明城墙的“龙吐水”设计,有效抵御了雨水的冲刷……这一个个古代建筑的减灾文化符号,似星火般洒落在华夏大地上,穿过千百年的时光,诉说着历史上地震、洪水等自然灾害侵袭的伤痛,也讲述着我们的先人如何“以柔克刚”、通过精巧的建筑设计将强大的自然破坏力消弭到最小程度。

经过一次次的修缮、保护,这些古代建筑得以保存至今,使我们有幸见证历史、感受减灾文化的博大精深。更重要的是,通过减灾文化的传承、减灾科技的发展,在高楼林立的今天,让我们能够拥有更加安全的居住环境。

这一刻,我们站在历史的交汇点上。任何时代、任何文化都不是一个孤立的片段,古代建筑中蕴含的减灾智慧一脉相承,我们怀揣着文化自信和民族自豪,继往开来,开拓探索。