首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
城市的“弹性”本刊编辑部

柏油路与高架桥纵横交错,楼宇与地标建筑高耸入云,迅速发展的城镇化为现代人类提供了“阡陌交通,鸡犬相闻”的另一种可能。而在人们赖以生存、引以为荣的城市中,钢筋混凝土构建的城市硬壳伴着轰隆隆的机器轰鸣声,在人们极少投去目光的地方,蔓延、扩张。

这层硬壳,不仅阻断了人与土地的连接,还带来了无法下渗的积水与不断攀升的气温,令城市失去“弹性”。一方面,雨水无法深入地下,只能在地面滞留,然后通过排水管道排走,加之我国城市的扩张速度大于地下管网的建设速度,因此一下大雨,“城市看海”现象层出不穷;更糟糕的是,大雨停歇,“海”潮退去,城市的硬壳之下出现巨大的地下水漏斗,水资源告急。另一方面,由于城市建筑群密集、柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的吸热率和更小的比热容,使得城市地区升温较快,形成城市热岛效应。

如何在现代化建设推进的同时,减少对原有生态系统的影响?如何使城市建设与自然环境更加和谐统一?在这些急迫的问题面前,“海绵城市”登上城市建设的历史舞台。海绵城市的设计初衷不是抵御极端天气灾害,从其功能而言,是指城市在适应环境的变化和应对雨水带来的自然灾害等方面,能够像海绵一样具有良好的“弹性”,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种生态化技术,构建低影响雨水利用系统,减缓洪涝灾害,控制道路径流污染,改善道路绿化带生态环境。

海绵城市是关乎城市发展方向的一种探索,它尝试将城市建设引向更加可持续的方向,寻找人、城市与自然保持平衡的答案。