首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
紧绷生产安全弦本刊编辑部

自人类开始从事生产活动,就面临着安全问题,安全与生产犹如一枚硬币的两面,互相促进、互相制约。随着人类文明程度的提高,人们的安全生产意识也在不断提升。

我国对于安全生产的关注古已有之。西汉汉文帝元年,河南宜阳山中煤窑发生煤矿坍塌事故,这起事故记录于《史记外戚世家第十九》,“为其主入山作炭,暮卧岸下百余人,岸崩,尽压杀卧者,少君独得脱,不死”。明代宋应星所著《天工开物》的《燔石》章,论及竖井采煤的安全管理,书中详细地记述了在井下安装巨竹筒用来排除瓦斯和巷道支护的技术,以及烧砒石时的安全措施。

随着社会发展,“生产”的范围越来越大,流程越来越复杂。当前,危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工等传统高危行业风险还没有得到全面有效防控,污染防治、城市建设、新能源等领域新情况新风险又不断涌现;安全发展理念还不够牢,安全责任不落实,本质安全水平不高,安全预防控制体系不完善等瓶颈性、根源性、本质性问题仍未得到有效解决。这些难题,有待一一攻克解决。

安全,是习近平总书记和党中央、国务院对生产工作的一贯要求,也是新时代人民群众对增强全社会安全感提出的新要求。全国“安全生产月”已经走过了20个年头,今年亦是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产、防灾减灾救灾等一系列重要指示批示精神,把确保人民生命安全放在第一位,切实扛起维护安全稳定的重大政治责任,牢牢守住安全底线,紧紧盯住重大安全风险,坚决遏制重特大事故,毫不松懈加强应急准备……应急人未曾有一刻放松。