首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
光辉照耀下的汶川本刊编辑部

又是一年“5•12”。2008 年 5 月 12 日,8.0 级地震在四川汶川猝然而至, 80 秒的时间,山河失色,家园破碎,天人永隔......这一震,震痛了整个中国。 以纪念之名警醒,以灾难之伤行动。自 2009 年起,每年这天成为了我国的全 国防灾减灾日,呼吁各界通过增强防灾减灾宣传教育,来提高全民减灾意识和 防灾技能。

时光荏苒,从那场浩劫到今天,已度过 13 个春秋。回顾汶川抗震救灾及 恢复重建之路,我们走得并不平凡。

13 年前,在党的领导下,抗震救灾取得了伟大胜利。汶川地震发生后, 在党中央的集中统一领导下、在国务院的安排部署下,全国上下开展了一场声 势浩大、轰轰烈烈的地震抢险救援行动,一方有难、八方支援,形成了“万众 一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救 灾精神。同时,我国深刻总结灾害经验教训,不断完善防灾减灾救灾体制机制, 创新发展各项防灾减灾工作,为群众织密织牢了安全保障网。

13 年间,在党的关怀下,汶川灾区绽放出新的光彩。震后不到 500 天, 援建汶川县“十大民生工程”中的 333 项便建成并交付使用,这个一度被认为 不可能完成的任务,在党率领全国人民的合力托举下完成了。原址重建的映秀 镇,所有房屋有效避让了地震断裂带,住房都按 8 级抗震标准设防,还广泛使 用了先进的抗震技术和建筑材料,为百姓建起平安的家园,保障了灾区的安全 发展。如今,曾经的那些满目疮痍,早被漂亮的房子、干净的街道、熙攘的人 潮所取代。

13 年后,在党的温暖下,汶川百姓的日子一天比一天好。多年来,许许 多多党员干部坚持走家串户、悉心陪伴,为灾区群众纾困解难,无数人内心深 处的伤痛被渐渐抚平。为了百姓的生计,完成重建的汶川县迅速将工作重心转 移到脱贫攻坚上来。2011 年第一轮特困村建设启动,2019 年实现脱贫摘帽; 截至 2020 年,全县累计减贫 9809 户 30338 人,全面小康取得决定性进展。

对于许多汶川人来说,“5•12”是一个纪念,更是新生活的起点。就如他 们自己所说,“坚决跟党走,加油干,更好的日子还在后头。