首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
关注极端天气气候事件 答好汛期防汛救灾考卷本刊编辑部

5 14 日晚,一场龙卷风突袭湖北省武汉市经济开发区军山片区和蔡甸 区奓山片区,现场大量树木被折断,部分住房屋顶被掀翻,工地塔吊弯折。就 在一个小时前,远在 800 公里之外的江苏省苏州市也遭遇了龙卷风,中心最大 风力达到 17 级。灾害发生后,两地应急管理部门立即统筹住房城乡建设、卫 生健康等部门,连夜调集救援力量、医务人员等,开展现场救援、转运、治疗、 生活安置和生命线抢修等工作。国家防办、应急管理部持续调度部署强对流天 气防范应对工作,派工作组赴江苏、湖北协助指导。

龙卷风在我国并不常见,多发于长江中下游地区,平原地区相对高发,发 生地区与人口经济集聚地区形成了一定重叠。据专家介绍,今年初期我国强对 流天气偏少、偏晚,但逐渐发展到偏多、偏强阶段。这两场在城市中发生的龙 卷风也在提醒我们,极端天气气候事件不仅是停留在各种报告或视频中的一个 名词,还真真切切发生在人们身边,需要提高警惕,加强预警,防范风险。

4 月份开始,我国各地陆续进入汛期。根据气象部门的预测,今年汛期 我国气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,区域性、阶段性旱涝灾害明显, 极端天气事件偏多,全年登陆的台风个数可能偏多,防汛救灾形势不容乐观。

5 17 日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会 强调,要深入贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件重要论述, 清醒认识极端天气增多增强带来的严峻复杂形势,以对人民生命安全高度负责 的态度勇于自我革命、主动担当作为,抓紧健全机制、提高能力,以高质量应 急管理防控风险,以良好的安全环境迎接建党一百周年。

面对汛期严峻形势,在党的领导下,我们要坚持“人民至上、生命至上”, 从党史中感悟思想伟力、汲取智慧力量,保持昂扬向上、不懈奋斗的精气神, 通过制度建设和科技支撑,提升防范化解重大灾害风险的能力,切实保障群众 生命财产安全,交出今年防汛救灾的高质量答卷。