首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
铭记灾难与抗争 追逐精神与梦想本刊编辑部

人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾救灾是人类生存发展的永恒课题。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,洪涝、台风、干旱、地震、地质灾害、风雹、低温冷冻、雪灾、森林草原火灾等经常侵袭中国大地。一部中华文明史,也是中华民族防灾减灾救灾的历史。

自然灾害的肆虐带走了鲜活的生命,也让我们通过平凡的人生轨迹去透视那些生命中迸发的力量,并在伤痛与反思中见证灾难背后深藏的防灾减灾救灾历史智慧。

习近平总书记指出,历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。“人事有代谢,往来成古今。”鉴古方能知今,继往方能开来。

一次次灾害警示我们,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,永远在路上,要有敬畏心;一次次惨痛经历教育我们,坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合减灾能力,势在必行,要有行动力。只有如此,面对灾害风险,方能做到尽早防范、尽力化解,为人民生命财产安全提供坚实保障。

“殷忧启圣,多难兴邦。”在一次次灾难面前,中华儿女形成了“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的伟大的唐山抗震精神、“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神和“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的汶川抗震救灾精神。这种极其深刻、特别强大的精神力量已经填充在每个中国人的骨髓里、沉淀在我们的血液中、固化在我们脊梁最坚实的地方,不为风雨剥蚀,不为岁月衰减。

“万物速朽,唯时间壮丽,不忘初心;多年砥砺,唯人民豪迈,奋斗不止。”当第一缕晨曦洒在中国的辽阔大地上,新时代的应急管理和防灾减灾救灾工作,跟随着中国“大国崛起”的责任与担当,再次踏上新征程、焕发新光彩。