首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
完善学习机制 防范化解风险本刊编辑部

7月,德国西部爆发洪水,造成百余人死亡,引发了全球广泛关注。“太可怕了,几乎无法用德语描述所发生的破坏。”德国总理默克尔前往遭遇严重洪灾的地区视察时说。

德国媒体形容这场洪涝灾害为“百年一遇”,甚至是“千年一遇”。气象专家于尔根·施密特表示,北极地区显著升温,导致北极和赤道之间温差变小,低气压因此移动得愈加缓慢,这次笼罩在德国上空的低气压“贝恩德”移动了近24小时,因此降水量很大,引发洪水。

在此次洪涝灾害中,德国灾害预警体系遭到了质疑。一方面,气象部门预报不够精细,没有清晰传达雨量之巨,另一方面,预警信息发布太晚且过于简短,疏散信息没有传达到足够多的受灾者,很多地区警报也没有拉响。就在去年九月,德国联邦民众保护与灾害救助局举办了一次全国“预警日”活动,结果在模拟演练中,大部分技术没奏效。时间过去近一年,显然德国的备灾能力并没有及时得到提升,制度失灵叠加技术失灵,放大了“天灾”的影响。

在全球气候变化的背景下,极端天气气候事件多发频发,各种风险交织,新型风险层出不穷。人类文明应对复杂局面和不确定性,要提高适应能力,其基础在于学习。面对自然灾害以及由此引发的其他复杂问题,应对成功的原因在于做到了万无一失,而失败的原因却各种各样。应尽快完善学习机制,借鉴国外经验,针对灾害治理的全周期,系统详细地分析“为什么失败”并进行深度反思,设置灾害案例库,提供公共政策设计参考。比如在这次德国洪灾中,预警技术在实施过程中脱离普通群众、没有真正打通“最后一公里”,就是一个非常深刻的教训。同时,还可以持续观察德国灾害保险在这次灾害中发挥的作用和存在的风险,以及恢复重建中存在的问题,为我国多层次灾害损失补偿体系的进一步完善提供参考。