首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
凝聚起家庭防灾减灾的磅礴力量本刊编辑部

安全是家庭之基、幸福之本,是一个永恒的主题。安全,牵系着每个家庭的幸福与温暖,影响社会的稳定与发展。当和平与发展成为时代的主题时,安全就变得尤为重要,安宁的生活需要安全,经济的腾飞需要安全,时代的发展更需安全。对每个人来说,家庭安全就是孩子仰视你的笑脸,就是餐桌旁全家人的欢声笑语,就是公园里扶老携幼的温馨画卷……

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,由古至今,自然灾害一直如影随形。2011—2020年间,我国平均每年因各类自然灾害造成约2.35亿人(次)受灾,直接经济损失平均超过3600亿元。家庭作为社会的细胞,是防灾减灾救灾工作的重要载体,无论是地震、台风、洪涝、干旱、泥石流、火灾,还是新冠肺炎疫情,都可能给一个家庭带来危害和不利影响。

近日,应急管理部会同工业和信息化部、自然资源部等部门和单位,对2021年上半年全国自然灾害情况进行了会商分析。会商结果显示,与去年同期相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降44%、42%、33%和50%;与近5年同期均值相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降44%、53%、69%和46%。我们欣喜地看到,我国的自然灾害防治能力和全民防灾减灾意识正在稳步提升。但根据国家统计局公布的第七次全国人口普查数据显示,截至2020年11月1日零时,全国共有家庭户49416万户,平均每个家庭户的人口为2.62人,这样的家庭结构转变也对家庭防灾减灾提出了越来越高的要求。

“天下之本在国,国之本在家。”每个家庭都要把实现家庭梦融入中国梦和民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们将近5亿家庭、14亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,同时,也为我国应急管理和防灾减灾救灾事业发展做出应有的贡献。