首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
直面极端灾害 降低经济损失本刊编辑部

      过了立秋,全国防汛救灾的氛围依然持续紧张。

      8 月 10 日晚上,四川省雅安市芦山县上方,天空像漏了一样开始浇 下大雨,芦山河水位暴涨,洪水和滑坡泥石流在各处暴发,一场突发的 抗洪攻坚战迅速打响。次日凌晨 2 时半,芦山县龙门镇王家村发生泥石 流,村民程琳云在 5 秒钟内被汹涌的泥流裹挟着冲到了百米之外的山下。 他向上爬行至邻居家,奇迹般徒手挖出了妻儿,但提前叫醒一家到邻居 家避难的父亲却再也没有回来。

      据监测数据显示,从当晚 22 时到次日 8 时,芦山县降雨量达到了 423.2 毫米,是 1978 年创下的纪录的两倍,其中 3 小时降雨量就超过 了常年整个 8 月的降雨量。要知道,24 小时降雨量达到 50 毫米就被称 为“暴雨”。

      “极端”是今年的高频词汇:降雨量极端,多地日降雨量突破历史 极值,入汛以来累计降雨量最大的观测站数据已经超过 2000 毫米;梅 雨期极端,时长比往年的多了 23 天,降雨量比往年数据偏多 168%;洪 水极端,大江大河、中小河流洪涝频发,长江更是发生了流域性大洪水...... 在极端洪涝灾害面前,我国因灾死亡人口比前 5 年均值减少了 54.8%, 地质灾害因灾死亡人口较前 5 年均值下降了 42%。

      党中央、国务院高度重视防汛救灾工作,习近平总书记主持中央政 治局常委会会议专题研究部署防汛救灾工作,多次作出重要指示,为做 好防汛救灾工作提供了根本遵循。李克强总理多次作出重要批示、提出 明确要求。全国各部门、各地坚持人民至上、生命至上,高效救援,科 学防控,综合协同,精准保障。

      极端天气气候事件频发,是全球面临的灾害趋势,降低灾害经济损 失也是《2015—2030 年仙台减轻灾害风险框架》提出的主要目标之一。 面对“极端”灾害,我们需贯彻新发展理念,统筹安全与发展,提高自 然灾害防治能力,构建多层次灾害损失补偿体系,增强经济社会生态灾 害韧性,切实保障人民生命财产安全。