首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
擘画蓝图 续写辉煌 ——学习贯彻党的十九届五中全会精神本刊编辑部

      深秋的北京,万里无云,黄叶灿烂,红旗飘飘。

      中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于 2020 年 10 月26 日至 29 日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

      全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,明确提出2035 年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,为全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标绘就了蓝图,指明了方向。全国各地掀起了学习十九届五中全会精神的热潮,反响强烈,情绪振奋。

      习近平总书记在就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明时强调,我们必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。

      11 月 9 日,应急管理部党委书记黄明在主持召开部党委会议时指出,要把习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神贯穿应急管理全过程,胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”,高标准编制“十四五”国家应急体系规划,全面提高防范化解重大安全风险的能力和水平。

      九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们坚信必将在未来的五年以及更长远的时间内,通过系统规划贯彻落实党中央的精神和战略部署,凝聚各方共识,保持战略定力,团结一致,奋勇前行,推动应急管理体系和能力现代化,健全防范化解重大风险体制机制,增强突发公共事件应急能力,提升自然灾害防御水平,建成更高水平的平安中国,保障经济社会高质量发展。