首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
在沙漠植下希望本刊编辑部

阵阵驼铃,承载着商贾的期望,由塔克拉玛干沙漠南、北缘缓缓穿过,成为丝绸之路上独特的风景;古国楼兰,在历史长河中繁盛一时,终究湮没在风沙之中,留下了大量的神秘符号,任由后人评说……沙漠是神秘的、梦幻的,与众不同的自然环境令人产生无尽遐想,掩埋着无数自然变迁和人类文明故事,可它又是冷漠的、残酷的,很少有生物能在其中存活,因此人们常常将这极端环境与死亡联系在一起。

“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”在三毛笔下热烈又凄艳的沙漠中,“无穷无尽波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人,而人,生存在这儿,只不过是拌在沙里面的小石子罢了。” 而在2018年3月29日《气候》杂志上的一篇研究中,科学家们发现,在这一百年的时间里,撒哈拉沙漠面积已扩大超过10%,“气候变化导致肥沃的耕地面积减少,这将会给以依赖农业生产为主的非洲人民造成非常大的影响。”

我国也同样受到沙漠化的侵扰,在很长一段时间里,环境破坏本不可取,气候变化雪上加霜。广袤的大漠,死寂的沙海,永远灼热的黄色,时间、生命,仿似都在这里静止。因为沙漠化导致的草场退化、河流水库堵塞、交通设施损坏等问题,人们甚至将沙漠称为“地球的癌症”。

但是,在一代又一代治沙人的努力之下,“沙进人退”的被动局面终于得以改观,他们在漫天风沙里坚守荒漠、改变寸草不生之地。在浮沙里,梭梭树、红柳和胡杨的根须被埋下,与此同时,沙漠变绿洲的希望,也植根于每个人的心中。