首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
生命重于泰山本刊编辑部

 1617世纪,工业化生产方式在地中海沿岸的城市邦国萌芽并发展。大规模的海外贸易、对标准产品的大量需求,都促使生产和加工日趋集中化,并渐次壮大。真正现代意义上的工业化,起始于18世纪在英国发生的工业革命,“科学”这一具有纯粹智力性质的活动与“生产”这一现实活动的结合,使人们的生产生活方式发生了天翻地覆的变化。

工业化的生产方式,极大地提高了生产效率,提供了前所未有的物质增长,改善了人类的生存状况,也带来了社会、经济结构的巨大变革。然而,相较于传统的农业生产方式,大规模、高集中度的工作化生产方式,无疑具有更高的危险性,甚至造成劳动者死伤、环境污染种种灾难性后果,也一再成为令人广泛关注的社会经济问题。

 安全生产事故——工业化生产方式的副产品,一直是社会之痛。在探索解决这一问题的过程中,工业化国家几经制度创新和试错,形成了较为完备的治理体系。我国亦将安全生产提到国家长期基本国策的高度,强调“以人为本”,强调安全生产是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证。
生命重于泰山,这是习近平总书记对安全生产工作的一再要求,也是深深植根于国人心中的安全观念。202041日,全国安全生产专项整治三年行动启动,这次行动时间长、领域广,突出思想引领、企业主体、风险防控、制度建设,旨在通过三年整治,进一步把安全生产基础打牢,使人民群众的获得感、安全感更加持续,更有保障。