首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
前行 2020: 只争朝夕,不负韶华本刊编辑部

一张车票,让远行的游子踏上回家的路程。带上一年的汗水和收获,带上一年的荣光或遗憾,回到那个梦想开始的地方。辛苦劳作一年,回到家里吃顿团圆饭,与家人相 聚在一起,是除去旧岁、迎来新岁的仪式,也是重新出发、为理想继续打拼的起点。

  “我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”习近平主席在 2020 年新年贺词中赞 颂了每一份只争朝夕的付出。这一年祖国取得的伟大成就,都源于无数人追逐梦想的拼 搏,无数个你我他不负韶华,用汗水和奋斗铸就青春,才使得“神州大地处处都有新变 化新气象”。

  同时,我们更不会忘记,这盛世背后守护祖国安澜、人民安康的那群人。当习近平 主席在新年贺词里专门提到为救火而捐躯的 31 名四川木里勇士时,相信许多同样无惧 生死、时时刻刻默默守护平安的应急管理人湿润了眼眶。烈士们在血与火、生与死的考 验面前,逆向前行,为保卫国家森林资源和生态安全、捍卫祖国和人民的利益献出了宝 贵的生命。他们是高高飘扬的英雄旗帜,是每个应急管理人心中永不熄灭的灯塔。

  应急管理工作是人民群众生命财产安全和社会稳定的“压舱石”,事关民心冷暖、 国家长治久安。新时代应急管理事业刚刚开局,进一步增强责任感和使命感,为“两个 一百年”奋斗目标继续做好党和人民的“守夜人”,是新时代应急管理人的初心与使命。

  时光推开了 2020 年的大门,在这具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社 会,实现第一个百年奋斗目标。新时代的宏伟蓝图,将由我们亲手实现。这是祖国顽强 不屈、玉汝于成的成果,是扬帆起航、再攀高峰的勉励,更是对我们每个奋斗者只争朝夕、 不负韶华的召唤。

  团聚过后,每个游子又将收拾行囊踏上旅程,时不我待地奔向梦想的前方……