首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
拥抱2020本刊编辑部

       新年的钟声敲响,2020 年如约而至。

回望过去一年,全球气候变化加剧,极端天气气候事件及衍生次 生灾害多发频发。百年一遇的热浪和洪水频频上演,毁灭性热带气旋 袭击了巴哈马群岛、日本和莫桑比克等地;中高级别地震频频发生, 仅 5 月份就发生了 3 次 7 级以上地震;野火席卷了北极、澳大利亚、 美国加利福利亚,吞噬了大片亚马孙雨林。

放眼全球,自然灾害风险持续进入高影响力、高发生概率风险之 列,呈现出非线性、复杂性和高不确定性的新特点,叠加经济增长、 财富集聚、人口集中,对经济、社会和生态的可持续发展造成了严重 威胁。

着眼国内,自然灾害发生种类、强度和发展趋势超出固有认识和 传统经验,复合链生型灾害成为防灾减灾救灾的重点难点,基础设施 韧性有待提升,给人民群众生命财产安全和经济社会发展带来更加广 泛和深远的影响。

党的十八大以来,习近平总书记就应急管理和防灾减灾救灾工作 作出一系列重要论述,为新时代防灾减灾救灾事业发展提供了根本遵 循和行动指南。党中央、国务院高度重视防灾减灾救灾工作,持续推 动防灾减灾救灾体制机制改革,提出了提升我国自然灾害防治能力的 “九大重点工程”等一系列战略举措。我们成功应对了一次又一次灾 难,也在应对中增强了制度自信、积累了经验智慧。

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站 在中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,坚持 以人民为中心的发展思想,发挥我国应急管理体系的特色和优势,推 动应急管理体系和能力现代化,防范化解重大安全风险,及时应对处 置各类灾害事故,着力推动高质量发展,任务紧迫,使命光荣。

新的一年,不忘初心,牢记使命,团结奋斗,继续前行!