首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
樱花开,播下新希望本刊编辑部

  冬去春来,春芽萌动,朝阳从江面上升起,越过大地,照亮薄雾笼 罩着的城市。

  冬春之交,一场新冠肺炎引发的疫情,让无数人被迫面对病毒的汹 涌侵袭。

我们举国动员,奋力抗疫。330 多支医疗队、总计 4.2 万名医疗队 员奔赴疫区武汉。各地区各部门积极统筹推进疫情防控和经济社会发展 各项工作。3 月 12 日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋 在国务院联防联控机制发布会上表示,我国本轮疫情流行高峰已经过去, 当前,已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

  然而,全球疫情蔓延,防控形势不容乐观。一场疫情防控的国际协 作正在大范围地铺开。中国积极开展联防联控国际合作,“内防输出、 外防输入”不放松,凝聚起战胜疫情的强大合力。各国唯有积极动员民众、 科学抗疫,才能最大限度保障人们的生命安全。

  此刻,各地坚持疫情防控和分区分级精准复工复产两手抓。广州从 提高城市治理体系和治理能力着手,构建起了市、区、镇(街)、村(社 区)、网格五级疫情防控责任体系,各级党组织和广大党员干部冲在一线、 干在实处,帮助企业化解返工难、物流难、用料难、融资难等问题;河 北廊坊举行了春季重点项目集中开工活动,廊坊临空经济区总投资 157 亿元的 9 个重点产业项目开工建设......

  开年经济短期承压之后,我国经济也迎来新机遇。“云办公”悄然火爆, 数字经济等新业态表现活跃;“中国制造”稳定全球供应链,浙江、江苏、 上海等外贸大省市重点外贸企业已全部复工,中欧班列复工率已达 90% 以上,2 月外贸进出口值呈现逐旬提升的走势......中国经济的发展韧性仍 足,我们有信心、有把握,坚决夺取疫情防控的最终胜利。

  武汉樱园里的樱花渐次盛开,路边的小草也吐出新芽,一批又一批 的病人走出医院,恢复了健康。我们播下了春耕的新希望,静候一个关 于春天的佳音。