首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
巍巍大坝本刊编辑部

     水与人类生活息息相关,它不仅仅是生命的源泉,更是人类赖以生存的物质条件。人类文明的产生和发展,无一不是顺水而生。到了近现代,随着社会生产力的发展,水利更成为社会文明和经济发展的重要支柱。
在漫长的人类历史进程中,人与水的关系不断发生着变化。生产力低下的原始社会,人类没有改变自然环境的能力,逐水草而居,择丘陵而处,依靠水源渔猎、采集、游牧,消极适应自然界的水。随着铁器等工具的发展,人类步入奴隶社会和封建社会,开始沿河两岸发展农业,顺着河流,铺陈村庄和城镇,产生了防洪、排涝、灌溉、航运等供水需要,开始建设水利工程,使水为吾所用。工业社会之后,随着科学技术的进步、人口的大量增长、城乡的迅速发展,对水利提出了更高的要求,水利建设向着大规模、高速度和多目标的方向发展。
    作为水利工程中的一个重要部分,大坝起到了抬高水位、调节径流、集中水头的作用,被广泛应用于防洪、供水、灌溉、水力发电、改善航运等。中国三峡大坝、巴西伊泰普大坝、美国胡佛水坝、瑞士大迪克桑斯坝、埃及阿斯旺水坝……每一座大坝的建成,都凝聚着人们对于防御自然灾害、利用水力改善生活和发展经济的热切渴望。
    当然,任何事物都有两面,大坝工程本身质量好坏、对水利调节是否能起到预期作用、在防灾减灾中调蓄水流的能力如何、对周边乃至全球生态有何影响,这一切,都在时间中逐渐验证。而与大坝工程有关的故事,也从未停止。