首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
平凡的一天终将到来本刊编辑部

        立春的第二天,北京飘起了雪花。从去冬到今春,北京已经飘飘扬扬下了好几场雪。人们常道“瑞雪兆丰年”,但今年的开年,并不顺利。

    疫情的到来让春节少了合家欢聚的场景,每个人的心都被“新冠肺炎”几个字牵着,让本该热闹的时节变得冷清起来。在这段安静的时间里,不少人开始重新审视人类、自然、生命之间的关系——同人类一样,病毒也是自然界的一个家族,只要自然界存在,病毒家族就不会消失。人类在地球上继续生存和繁衍,病毒家族同样如此。
    不管是本期的主题“雪灾”,还是我们眼下面对的疾病,人类始终在迎接大自然的挑战。令人惋惜的是,人们总是那么健忘,当一次次自然界的挑战退潮之后,便又露出对自然界的贪婪和欲望。这一次,面对大自然敲响的警钟,希望我们的每一位读者都能做好个人防护,希望奋战在一线的医护人员、保障人员都能平安无恙,希望我们能够同心协力打赢这场战“疫”。与此同时,“人类与其他生物的界线在哪里?”“人类是否可以继续一意孤行?”此类问题也值得我们关注和思考。
    “这是平凡的一天,街道上热热闹闹,火锅店里的铜锅冒着热气,医生下班准时回到了家里,一膀子力气的大哥捆上被褥去了工地,餐饮店的老板还清了贷款开始盈利,出租屋里留守的猫咪等到了主人回来,女孩们买好了漂亮裙子等待春天,男孩们在球场上打球,时间治愈了心碎。澳大利亚的大火灭了,病毒也死去了。这是平凡的一天,这一天会来的,一定会来的。”网络上有人这样期盼着,现实中也有千千万万的医护人员和组织为了这一目标努力践行着。让我们共同期待,那平凡而又安稳的生活,早日到来。