首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
干旱记忆本刊编辑部

    作为自然灾害的一种,旱灾似乎是人们经常听说但直观感受并不深的一种灾害。地震会导致房屋倾倒,洪涝会影响交通出行,台风会使得树木折断,火灾会升起滚滚浓烟……可是,干旱甚至是旱灾呢?被科技发展、水利调蓄保护得太好的现代人,若不是直接从事农耕,很难体会到旱灾的巨大危害——农作物减产或歉收带来粮食问题,甚至引发饥荒;人类及动物因缺乏足够的饮用水而致死;灾后容易发生蝗灾,进而引发更严重的饥荒,导致社会动荡。

    在工业和科技还没有得到发展的古代社会,农耕是人们赖以为生的主要方式,因此旱灾对于当时的农业生产、人类生存的影响更大,后果也更严重。我们的祖先在面对神秘莫测的大自然时,会将自然现象想象、幻化为某种神力。

    《大雅·云汉》中首次提到旱魃“旱魃为虐,如惔如焚”,说明了旱魃非常危险、强大,他做虐的时候,能够把大地炙烤得如同被火焚烧一样。《山海经》中也有关于旱魃的故事,但其形象不再是肆虐大地的怪物,而是变成了黄帝的女儿。无论怎样的神话故事,都反映了一点:当时人们无法依靠自己的力量战胜危害巨大的 旱灾,出于对“旱魃”的惧怕,逐渐将其神化。

随着科学技术的发展和水利工程的兴建,在气象预测和水力调控的共同作用下,干旱对于社会的影响在逐渐减小,“旱魃”也越来越少再被人提及。但是,那枯萎的新芽、干涸的湖泊、龟裂的土地一再提醒我们,干旱仍然存在,也依然对生产生活产生着威胁。

    应对旱灾,任重道远。