首页  /  新闻中心  /  通知公告


应急管理部国家减灾中心
关于征集“台风灾害损失快速评估方法研究”
课题承担单位的公告

来源: 时间:2022-07-28 11:14

【 字体:【 打印本页 】

为做好台风灾害的应急评估工作,有力支撑台风灾害损失快速评估业务,提高灾害评估的准确性,满足新时代应急管理工作要求,现面向社会公开征集“台风灾害损失快速评估方法研究”课题承担单位。有关事项公告如下:

 一、课题研究需求

针对台风灾害建立一套可用于业务化运行的应急评估方法模型,实现现有条件下的台风灾害损失快速评估。本课题相关模型具体需求说明如下:

(1)针对可能对我国造成影响的台风灾害,利用实时及预报台风路径、高频次大范围降雨数据等多源信息数据,综合考虑致灾因子危险性、台风可能影响范围内的承灾体暴露度以及减灾能力,基于风、雨、潮、洪等不同的致灾场景,开展受灾人口、紧急避险人口、需紧急转移安置和需紧急生活救助人口,倒塌、严重损坏和一般损坏房屋,农作物等承灾体损毁实物量评估模型和直接经济损失评估方法研究,实现县域尺度的台风灾害损失评估。在台风灾害即将发生及其发展变化过程中,实现对台风灾害损失的快速动态评估。

(2)模型方法具备可实现性和持续优化的能力,并能根据不同灾区特殊性灵活调整,提供可支撑模型稳定运行的有关数据。

(3)台风损失快速评估模型可接入国家减灾中心业务系统使用,为自然灾害损失评估提供持续有力的技术支撑。

二、申报要求

(一)课题申报单位应当具有较强的学术资源和研究实力。原则上应是具有独立法人资格的企事业单位和社会团体。课题申请人应当在防灾减灾救灾领域具有较高的学术造诣和政治素养,具有较高的理论水平和较丰富的研究经历与业务实践经验,原则上应具有副高级以上专业技术职称或副处级以上行政职务。欢迎多个单位联合申报。不接受以个人名义的申报。

(二)台风灾害损失快速评估模型研发经费不超过45万元。

(三)请认真填写课题申报书(见附件),并加盖申报单位(须具有独立法人资格)公章,一式六份(另附电子版光盘),通过邮政系统或快递寄至应急管理部国家减灾中心(北京市朝阳区广百东路6号,费伟,电话:010-52811140,邮编:100124),信封上请注明“申报课题”字样。同时将电子版发至feiwei@ndrcc.org.cn,并在邮件主题中注明“申报课题—申报单位名称”。

(四)申报截止日期为2022年8月12日(以寄出邮戳或快递送达日期为准)。

(五)中心将组织对研究课题申报书进行评审,按程序择优遴选。课题承担单位入选名单将在国家减灾网公布。

(六)课题负责人在项目执行期间需遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归我中心所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得我中心同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权。

(七)课题执行时间为签订合同之日起一年时间。课题承担单位应按照我中心要求按时组织开展课题开题和终期评审,并提交课题最终研究成果。

(八)本项目要求课题结题后提供1年的免费售后服务,用于模型的调整修改和业务技术支撑服务,自本项目通过验收之日起开始计算。

附件:应急管理部国家减灾中心研究课题申报书.docx



 

应急管理部国家减灾中心

2022年7月28日