首页  /  新闻中心  /  媒体报道


党旗,在抗洪抢险救灾一线高高飘扬——舟曲县抢险救灾中基层党组织和共产党员发挥作用情况经验材料

来源: 甘肃省委组织部 时间:2020-09-28 19:00

【 字体:【 打印本页 】

8月份以来,舟曲县境内持续出现强降雨,引发特大暴洪泥石流灾害,全县19个乡镇不同程度受灾。灾情最严重的曲告纳、拱坝、博峪等乡镇,多处道路损毁中断、山体滑坡、民房受损、农田被淹,电力、通讯全部中断,广大群众生命财产安全受到严重威胁。灾情面前,全县各级党组织和广大共产党员挺身而出、迎难而上,筑起一道冲不垮的“防洪堤”,成为抢险救灾的顶梁柱和灾区群众的主心骨。

灾情面前,坚强领导核心撑起挺拔脊梁

1.jpg

灾情发生后,舟曲县坚持“人民至上、生命至上”原则,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,秉承“大灾不屈、抢险不惧”精神,以高度的政治责任感,科学应对、组织有序、保障有力,及时掌握和快速处理险情灾情,确保了抢险救灾工作有力有序有效开展。县委县政府紧急成立舟曲暴洪泥石流灾害抢险救灾指挥部,紧急启动了防汛抗洪Ⅰ级应急响应和自然灾害救助Ⅰ级应急响应,印发《关于进一步做好防汛抢险救援工作的紧急通知》,全县上下迅速进入“战时”状态。县四大班子领导干部全部编入交通保障、物资保障、电力通讯保障、医疗防疫、监测预警、水利保障、现场指挥、博峪镇工作组等14个工作组,所有人员力量第一时间下沉暴洪泥石流灾害抢险救灾一线,开展隐患排查、预警监测、转移安置、抢险救灾等工作,切实保障人民生命安全。各级领导干部白天奔波在抢险救灾第一线,指导开展抢险救灾、转移安置受灾群众、协调解决困难问题,晚上召开指挥部会议,听取抢险救灾工作汇报,研究部署下一步重点工作,夜以继日连续作战,极大鼓舞了全县防汛抢险救灾士气。在最短的时间里,所有受灾群众得到了妥善安置,通往重灾区的“生命通道”全部抢通,救援物资陆续运抵灾区,并有序发放到受灾群众手中,电力、通讯基本恢复,抢险救灾工作取得了重大进展。

危急时刻,基层党组织筑就坚强堡垒

2.jpg

舟曲县暴洪泥石流灾情发生后,县委县政府迅速行动,立即启动了抢险救灾应急预案,向全县干部群众发出救灾“动员令”。县委组织部紧急印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,动员全县各级党组织和广大党员干部迅速投入抢险救灾,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领广大干部群众,坚决打赢抢险救灾攻坚战。各乡镇党委政府坚决把防汛救灾放在第一位,严格落实24小时全天候值班值守,及时发布汛情预警信息,第一时间安排包村领导、驻村干部深入村组查核灾情,转移疏散群众,组织党员群众开展抢险救灾。各村党支部、村委会紧急组织网格长、联户长等力量进入暴洪泥石流过境的危险路段,以敲锣打鼓、喇叭喊话等方式警示周边群众,并挨家挨户拉网式排查,上门劝导沿河、沿沟、沿坡群众有序疏散转移和撤离,做到了“雨情水情灾情全监测,监测预报预警全覆盖”和灾情提前预判、提前引导、提前报告、提前预防、提前转移。由于县乡村各级预警及时,处置得当,此次重大灾害中全县无一例人员伤亡事件发生,舟曲县防汛抢险工作得到了省州的充分肯定。

冲锋在前,党员干部成为抢险救灾“中流砥柱”

3.jpg

汛情就是号角,灾情就是命令。灾害发生后,全县各级党员干部按照县委的统一部署,冲锋在前,以奋勇当先的时代精神彰显了“一名党员就是一面旗帜”的先锋本色。

4.jpg

暴洪泥石流灾害发生后,曲告纳、拱坝、博峪3个重灾乡镇在与外界完全失去联系的情况下,积极组织广大干部群众开展抢险自救,但是超乎想象的严重灾情,让已经动员组织起来的抢险救灾力量显得捉襟见肘、应接不暇、分身乏术。为全力保障抢险救灾一线的救援力量,根据县抢险救灾指挥部安排,县委组织部紧急动员,先后从灾情较轻的山前各乡镇和县直机关组织选派6批党员突击队、280名党员奔赴曲告纳、拱坝、博峪等乡镇开展抢险救灾工作。党员突击队抵达灾区后,冒着洪水肆虐、道路中断、滑坡泥石流袭扰的生命危险,在湍急的洪水和稀软的泥流中徒步前行,日夜兼程艰难挺进各个村组,为被困村庄的受灾群众带去希望,为现场指挥部发回灾区最前沿的信息和第一手资料。在受灾最严重的曲告纳镇莫诺、天干等“失联”多日的村,党员突击队成为灾害发生后最先到达的救援力量,突击队的到来,让惊魂未定的受灾群众吃下一颗“定心丸”。长途跋涉到达受灾村组后,面对满目疮痍的受灾场面,突击队员们顾不上歇息,立即挨家挨户排查灾情、安抚群众、疏导心理、帮助转移安置财产、宣传防洪避险知识、组织开展抢险自救,一片狼藉的村庄顿时恢复生机,惊恐无助的群众瞬间充满力量。

5.jpg

在抢险救灾中,党员突击队、乡村干部、第一书记和驻村帮扶干部无惧艰险、不畏生死,日夜奋战在防汛一线,在洪水袭来时冲锋在前,在狂风暴雨中深情守护,在急难险重中应难而上。一座座新搭建的救灾帐篷、一处处新加固的沙袋河堤、一堆堆清理的沉积淤泥、一条条疏通的排水沟渠,无不彰显出党员干部迎难而上、挺身而出的担当精神,无不折射出共产党员无私无畏、全心为民的高尚品质。党员干部用实际行动构筑了一道风雨冲不破的生命堤坝,用自己的血肉之躯谱写了一曲“人民利益高于天”的大爱壮歌。

党群齐心,合力打造冲不垮的“坚固长城”

6.jpg

舟曲暴洪泥石流灾害牵动着社会各界的心,在全县各级党组织的引领下,群团妇联各支力量第一时间集结赶赴灾区,非公企业和社会组织踊跃捐款捐物,他们将防汛抢险救灾作为践行初心使命的主阵地,纷纷组建应急救援突击队、青年志愿队、巾帼志愿者,奋勇当先、共赴时艰,奋战在道路抢通、医疗防疫、交通管理、预警监测、物资供应保障的抢险救灾一线,帮助受灾乡镇村组渡过难关。在打通曲告纳“生命线”的第一时间,团县委先后组织81名青年志愿者奔赴救灾一线,“党旗所指,团旗所向,我必趋之”成为抢险救灾最强音!县妇联组织49名巾帼志愿者奔赴曲告纳镇,全力支援受灾群众集中安置点、抢险救灾现场指挥部和全体救灾人员的后勤保障工作,大灾面前、奉献爱心、彰显巾帼担当!新时代文明实践志愿者、民兵、爱心企业…… 闻“汛”而动、逆水而上、为民而战,积极参与灾情排查、道路抢修、受灾群众安置、救灾物资转运分发等各项工作中,共同筑牢人民群众生命财产安全的“坚实防线”,干群齐心保家园的温情场面时时上演,成为抢险救灾中一道亮丽的风景。

7.jpg

一面面鲜红的党旗,一个个奋不顾身的身影,一处处英勇奋战的生动场景,凝结成党群一心、共渡难关的强大力量。在与暴洪泥石流灾害的生死殊斗中,舟曲县各级党组织和广大党员干部以顽强的意志、坚定的信念经受住了考验,形成了“党组织靠前指挥、坚强应对,共产党员冲锋在前、勇挑重担,党员群众勠力同心、共克时艰”的党组织、党员发挥作用的新做法。在急难险重的重大考验面前,在群众生命财产遭受巨大威胁的关键时刻,各级党组织和共产党员能听党指挥,拉得出、打得响、打得赢,用实际行动彰显了使命担当,向党和人民交出了满意答卷!

责任编辑:姚瀚