首页  /  新闻中心  /  减灾中心要闻


国家减灾中心扎实推进国家综合防灾减灾规划(2021-2025年)编制工作

来源:应急管理部国家减灾中心 时间:2020-05-06 09:03

【 字体:【 打印本页 】

《国家综合防灾减灾规划(2021-2025年)》是应急管理“十四五”规划体系的重要组成部分。国家减灾中心在部风险监测和综合减灾司的有力指导下,承担规划编写组的具体任务,负责协调规划专家组的相关工作,扎实推进规划编制工作。

一是深入学习领会。重点学习习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾重要论述,中央财经委第三次会议、中央政治局第19次集体学习等重要会议精神,跟进学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,深入学习应急管理部有关会议精神,进一步统一思想、提高站位。

二是配合召开专家会和推进课题研究。配合减灾司组织召开专家会议,就规划编制思路、定位、内容等征求专家意见,配合向有关涉灾部门、各地应急厅(局)征求纳入规划的主要指标、重点项目和重点任务的意见建议,相关内容已吸收到规划文本中。配合监测减灾司开展三个专题研究,指派专人直接参与,为规划提供高质量支撑。

三是汇编参考资料。编写组收集整理了中央重要会议精神、相关规划文本、美国日本相关规划、新冠疫情发生后应急管理领域知名专家撰写的文章等资料,汇编成册印发给编写组全体成员,根据以往规划编写经验,收集共享国家减灾委近5年工作总结,近5年全国减灾救灾工作会议、救灾和物资保障工作会议、风险监测和综合减灾工作会议材料,做到紧跟形势、融会贯通。

四是起草规划文本。每周召开会议,交流完善补充情况,对下一步如何完善现有规划框架内容、改进优化工作方式等研提建议。在第一稿基础上,进一步认真学习中央和部里精神,注重吸收部委、地方意见中有关取得成绩、存在问题、目标建议、工程建议等合理部分,形成第二稿。同时,从规划专家组中选择部分有经验、有思想的专家,直接参与规划文本起草并承担部分内容的撰写任务。计划5月中旬形成第三稿。