首页  /  合作交流

国际合作机制 更多 >>
  • 国际减轻旱灾风险中心
    ICDRR

    2007年国际减轻旱灾风险中心(ICDRR)挂牌成立。主要利用综合手段,加强各方面的共同协作,减轻旱灾风险,促进减轻旱灾风险国际网络的发展,提高国际减轻旱灾风险的综合能力,减轻旱灾对世界各国的影响。

  • 空间与重大灾害国际宪章
    CHARTER

    空间与重大灾害国际宪章(CHARTER)旨在通过授权用户向遭受自然或人为灾害的地区提供统一的空间数据获取和交付系统。每个成员机构都承诺提供资源支持,并帮助减轻灾害对人类生命和财产的影响。国际宪章最早于1999年7月在联合国在维也纳举行的第三次外空大会后由欧洲空间局和法国航天局发起,2000年11月1日正式宣布实施。

  • 联合国灾害管理与应急反应天基信息平台北京办公室
    UNSPIDER BEIJING OFFICE

    由第61届联大第110号决议同意设立的长期项目。负责为所有国家、相关国际和区域组织提供灾害管理天基信息和服务。该项目由联合国外空司负责管理,在中国北京和德国波恩分别设项目办公室。

世界减灾大会 更多 >>

    1994年5月23日,第一届世界减灾大会在日本横滨开幕(5月27日闭幕)。出席会议的约有130个国家的政府机构代表和2000余名防灾专家。这次“联合国世界减灾10年(横滨)会议”呼吁各国加强协作,共同对付危及人类生命和财产的自然灾害。在27日通过的《横滨声明》和《减灾行动计划》中指出,世界已进入日益相互依存的时代,各国应该在新的伙伴关系下对自然灾害采取行动,为了人类的共同利益建立起更安全的生存环境。

    第二次世界减灾大会于2005年1月18至22日在日本神户召开。来自联合国成员国、联合国相关机构及其它组织的专家、学者共4000多人出席了此次为期5天的会议。与会者对1994年世界减灾大会制订的《横滨战略及其行动计划》的执行情况进行了审查,总结了多年来国际社会在减灾方面积累的经验和存在的差距,并在此基础上审议通过了《兵库行动框架》和《兵库宣言》。

    第三次世界减灾大会于2015年3月14-18日在日本宫城县仙台市举行。来自世界187个国家的代表通过了《2015-2030年仙台减灾框架》。

亚洲减灾部长级大会 更多 >>

     为交流亚太区域各国减灾领域的优秀实践、推动地区交流与合作,并监督全球和区域合作框架与行动计划的执行,2005年由中国政府发起并主办首届亚洲部长级减灾大会,之后每2年在亚太国家举办一次部长级减灾大会,会议讨论的主题涉及区域减灾合作、减灾与发展、适应气候变化与减灾、地方减灾能力建设等,先后形成多个宣言和行动计划,是亚太区域在减灾领域交流合作的重要平台。

国际合作项目 更多 >>