首页  /  新闻中心  /  减灾动态


西藏昌都市组织开展多灾种综合应急演练

来源:昌都市应急管理局 时间:2021-09-08 12:21

【 字体:【 打印本页 】

为进一步建立健全突发公共安全和自然灾害事件应急工作机制,提升应对处置能力,规范处理处置程序,最大限度地维护人民群众生命财产安全,西藏昌都市安委办(市应急管理局)于9月7日在卡若区组织开展了2021年度多灾种(地震、地灾、森林火灾)综合应急演练。

此次演练由昌都市人民政府主办、市应急管理局承办,当地政府有关领导参与指导,18家单位150余人参与演练。

演练分为“地震发生,抢险救灾、震后监测;地质灾害发生,道路阻断、物资运输车辆被困;电线杆倒塌引发森林火灾;后期处置,响应结束”等四个阶段进行,模拟因突发地震,造成部分民房及群众受灾,继而引发地质灾害和森林火灾。根据应急预案及时启动应急响应,成立应急指挥部和各专项工作组,前往灾区开展抢险救援工作。演练集中展示了信息上报、警戒疏散、现场救援、应急指挥、监测预警、部门联动、信息发布和应急终止等各个环节响应场景,增强了突发公共安全和自然灾害事件处置系统性、协同性和综合性。

此次演练有效检验了应急总体预案和相关专项预案的可行性和合理性,明确了各相关职能部门职责分工,使指挥系统和各联动部门进一步熟悉了应急处置程序,提高了应急队伍实战能力和处置水平,达到了以演促练、以练促战的预期效果。

图1.jpg

人员搜救

图2.jpg

被困人员转移

图3.jpg

破拆埋压车辆图4.jpg

 火灾扑救